本識顧問已設定1.5℃的科學基礎減碳目標,以期實現零淨碳未來。此目標回應最新的氣候科學聲明:需採取行動以控制氣候變化出現最壞的影響。

本識響應由企業、社會團體及聯合國領袖聯合發出的號召,為將全球氣溫升高控制在高於工業化前1.5℃內做出重要貢獻。

本識顧問創辦人黃有傑先生述說:「我們生活的地球僅此一個,且並不存在解決氣候變化的計劃B。身為可持續發展的促進者,我們旨在以身作則,作為亞洲第一家減碳目標獲得SBT批准的ESG咨詢公司,我們致力於在2050年前實現零淨碳排放。」

各國於6月份共同發布一封致商界領袖的公開信。領導人包括聯合國大會主席H.E. María Fernanda Espinosa Garcés、聯合國全球契約首席執行官兼執行董事Lise Kingo、聯合國氣候變化框架公約執行秘書Patricia Espinosa、國際商會秘書長John Denton、聯合利華前首席執行官、SDG倡導者Paul Polm。

此公開信對首席執行官們提出挑戰,要求首席執行官根據政府間氣候變化專門委員會(IPCC)去年10月的報告為自己的公司制定目標。該報告列明將全球氣溫升高控制在高於工業化前1.5℃以內的有關理由。

公司需根據科學基礎目標倡議組織(SBTi)的要求設定可驗證的科學基礎減碳目標,該組織根據科學最佳實踐獨立評估公司的減排目標。

於2050年前建立一個繁榮及零淨碳經濟的目標要求社會進行前所未有的發展步伐及規模轉變,在政府政策的有力支持下,發展企業於氣候解決方面的商業領導能力及投資。通過制定符合1.5℃方案的政策和目標,各國政府為企業提供明確的發展方向信心,以促進企業於未來零淨碳經濟的投資。

2019年氣候行動峰會的聯合國特使及此峰會的主要倡導者之一Luis Alfonso de Alba表示:「我們需要在2020年前具體且切實可行的計劃,於未來十年內減少溫室氣體排放量45%,並於2050年前實現零淨碳排放。氣候變化需要社會各界透過設定1.5℃的科學基礎目標,做出前所未有的努力。這釋放出強烈的市場信號,即我們希望找到一個可複製、可擴展的方法以確保每個人都參與到應對氣候變化的活動中。」

聯合國全球契約的首席執行官兼執行董事、SBTi的合作夥伴之一Lise Kingo表示:「我們還有不到11年的時間從根本上改變我們的經濟,否則我們將面臨災難性的後果。我們第一次看到商業和氣候領導者發出共同呼籲,這強烈表明,於解決氣候變化及控制全球氣溫升高於1.5℃內的問題上,科學基礎減碳目標的設定為企業帶來重大機遇。」

CDP的首席執行官、SBTi合作夥伴之一Paul Simpson表示:「科學已明確指出,為控制氣候變化帶來的災難性影響,我們必須保證氣溫升高不超過1.5°C。目標雖高但仍可實現。科學基礎減碳目標為公司提供實現目標的路線圖,世界各地的公司均有機會走在向零淨碳經濟過渡的前沿,我們已經無時間可再浪費。」

加入活動並採取行動,請訪問:https://www.unglobalcompact.org/take-action/events/climate-action-summit-2019/business-ambition

Share This