香港交易及結算有限公司(「香港交易所」)於12月18日發表有關《環境,社會及管治(「ESG」)報告指引及相關上市規則》的諮詢意見(ESG諮詢结果)。 《 ESG指南》和相關《上市規則》的主要變更包括如下:

  1. 引入强制披露要求:
  • 董事會需表述董事會對於ESG問題的關注
  • 對於「重要性」、「量化」及「一致性」報告原則的實際應用
  • 對於報告範圍的介紹以及解釋
  1. 要求披露可能影響或已經影響發行人的重大氣候相關問題
  2. 修改「環境」關鍵績效指標(KPI),要求披露相關環境目標
  3. 把所有「社會」關鍵績效指標升級成「不遵守就解釋」
  4. 縮短ESG報告的發布時間至財務年度結束5個月之內

港交所上市負責人David Graham表示:「這次徵求意見中我們獲得廣泛並且強烈的支持,我們很高興宣布對香港上市公司的ESG治理和披露框架進行了重大改進。這些變化反映了交易所致力於按照國際最佳標準,加強香港的ESG監管框架,並滿足投資者和利益相關者的期望。我們要感謝所有提交意見的人。」

交易所總共收到來自社會各界的153份反饋意見。反饋表明了大家強烈優化ESG報告規則的意願。港交所將根據資訊情況對報告規則進行修改。更新版規則將於2020年7月1日之後開始的財政年度生效。

當發行者要求「不遵守就解釋」,只有3%就此進行解釋。報告中採納「遵守」選項比例很高,這表明發行人尚未確定對他們而言重要的內容是什麼,或者「解釋」選項被認為是次要的選擇。港交所提醒發行人,如果某些「不遵守就解釋」規定對他們而言並不重要,那麼此種情況進行解釋就是適當的。

Share This