什麼是企業可持續發展?

企業可持續發展對於實現企業的長期成功和確保行業於整個社會中實現價值至關重要。為了實現可持續發展,公司必須負責任地以符合普遍原則的方式運作,並採取行動支持營運所在地的社區。

為將可持續發展深入企業文化中,企業必須於最高層面作出承諾,定期報告其績效,並致力與當地市場的利益相關方溝通。

盈利與企業的環境、社會和治理實踐之間的關係是顯而易見的。員工、社區和地球的福祉與企業的財務健康息息相關。明智的選擇是通過更廣泛的視角看待企業的風險和機遇,主動把公司營運和利益相關方的關注一致化。

與此同時,我們正面臨著全球性挑戰,從氣候變化、水資源和糧食,到貧困、衝突和不平等—這些均需要由商界協力推動解決方案。商界正在回應,肩負其企業責任,包括:

  • 建立具有共同社會和經濟回報的商業模式、產品和服務;
  • 公開倡導推進可持續發展事項的政府政策;
  • 與同業合作,推動系統性變革。

企業可持續發展及本識顧問

本識顧問支持聯合國全球契約(United Nation Global Compact)倡議的五個要點:

1. 業務原則
對於任何尋求可持續發展的公司,它始於誠信經營—尊重人權、勞工、環境和反腐敗等的基本責任。

2. 加強社區聯繫
公司和利益相關方齊心協力,應對任何單一參與者無法克服的重大挑戰。

3. 領導承諾
影響變革始於公司領導層,要提醒企業可持續發展的重要性,必須於整個組織發出強烈信息。

4. 報告進展
企業可持續發展報告已經從一個企業慈善行動的補充,發展至一個可實際衡量價值的策略報告。

5. 地方行動
為幫助企業實現可持續發展,UNGC於約85個國家建立了本地聯繫。